《那先比丘經》釋178─佛陀在哪裡?祂的形相?

◎釋悟因

我們塑一尊佛陀,我們看這尊是不是佛陀?是或不是?如果當年佛陀說法,聲音有流傳下來,那是不是佛陀的聲音?我現在講話,這是不是悟師父的聲音?你把我的話聽進去了,後來你捕捉那聲音、追尋那個影子,那聲音是不是悟師父的聲音?哦!那是你自己的影子,不是悟師父的聲音。

《金剛經》說:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」(1)「如來」是佛陀的另一個稱號,意指如如不動、無來無去的意思。你想知道佛陀在哪裡?你在自己心中畫一尊佛不就結了,還需要別人為你指出佛陀在哪裡嗎?我如果說:「佛陀在天上。」你會再追問:「天上的哪個地方?」我說:「佛陀在虛空。」你會再追問:「虛空在哪裡?」我們的心實在很忙,必要指出一個方所才稍歇。

佛陀在哪裡?《般若經》是這樣交待:「無所從來,亦無所去。」(2)不管是用畫的、寫的、刻的、雕的、攝影的,都只是世間的一個影像而已。

回過頭來,如果你說:「我沒看過佛陀,很想知道佛陀長什麼樣子,就畫一尊佛陀,每天膜拜祈禱,有時半夜作夢佛陀會示現哦!」這我相信,心境虔誠佛陀就會出現。

甚至有的人生病開刀,跟我說他手術的時候看到佛陀。有一位居士,頸椎不知道是第幾節走位必須開刀。醫生為他手術開了二十多個小時,他一直處在麻醉的狀態,後來醒過來的時候,他說他看到一道白光通過,他說他看到佛陀。我說:「你真的善根很深厚。」後來沒多久,幫他開刀的醫師就退休了,為病人手術動不動一、二十個小時,身體也撐不住。那位居士說他看到佛陀,我問他:「你能告訴我,你見到的佛陀是什麼樣子?」他說看得很清楚。我希望他多說一些,無奈他只能敘述「就一道光,看得很清楚」。

一個在修道上用功的人,在臨命終時可以看到阿彌陀佛來接引他,這是我親自參與的。由於對阿彌陀佛的虔誠,臨命終時,他看到阿彌陀佛來接引他了,問眾人:「你們有沒有看到?」確實很多人也都看到了,而且聞到空中飄來的香。只是,是不是阿彌陀本尊的樣子,我也不敢說。

《金剛經》說:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」如來不可以形相音聲去求得,但是如果我們內心平靜,心中有佛,每個人心中所現的佛像是不是同一尊?正所謂千江有水千江現月,我不敢說是否是同一尊,也無從去驗證。

「佛泥洹去」,對創始者的崇敬與尊奉,在宗教信仰、宗教情懷的氛圍中,一個人在心安靜下來的精神提升,抑或者透過禪修、念佛、觀想佛,他確實可以看到佛陀顯現。誠然,每一個人所見當會有所不同,同時,個人當下所見的影像可能一直停留不變嗎?也不是的。

「泥洹」,是佛陀智慧、自在的呈顯,是人格的完成與圓滿,永遠是我們心中至高無上的存在,佛陀不是在某一個地方駐留,也沒有一成不變的形相,就像鴦掘摩羅一路追殺佛陀卻總是追不上;那時鴦掘摩羅見到的佛陀,就只是他永遠追不上的一團光而已。

我們說佛陀,有時候在說色身老比丘的佛,有時候在說佛陀修法以後的佛,而般泥洹的佛,在我們心境不相符、不相應,事實上永遠是看不到的。

文章出處:悟因法師談人生系列-8-那先比丘經的啟示-105.10(第13片光碟)VTS_01_10:25-19: 57。

(1)CBETA 2024.R2, T08, no. 235, p. 752a17-18。

(2)《大般若波羅蜜多經》卷387〈70 不可動品〉:「無所從來亦無所去」(CBETA 2024.R2, T06, no. 220, p. 1001c23)。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

你可以使用這些 HTML 標籤與屬性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>