《那先比丘經》釋177─佛般涅槃後去哪裡了?

◎釋悟因

王復問那先:「審有泥洹無?」那先言:「審有。」王言:「那先寧能指示我,佛在某處不?」那先言:「不能指示佛在某處。佛以般泥洹去,不可得指示指示見處。」那先言:「譬如人然大火,以即滅其火,火寧可復指示知光所在不?」王言:「不可知處。」那先言:「佛以般泥洹去不可復知處。」王言:「善哉。」(1)

以上《那先比丘經》原文,標點為作者新加。這段文在討論:佛般涅槃後去哪裡了?

佛陀滅度後,弟子們看不到佛陀的身影很是思念佛陀,總想知道佛陀在哪裡?後世的彌蘭王知道佛陀的偉大,也是這樣問那先:「佛陀究竟在哪裡?」

不過,彌蘭王先問:「審有泥洹無?」,「審」確實,「確實有泥洹嗎?」泥洹,梵音 nirvāna,中文譯作「涅槃」,原文的意思是:一切苦都滅盡、一切煩惱都止息。這是一種修行獲得解脫的境界。也就是:生死煩惱苦迫都根除的狀況叫做「涅槃」。

「泥洹」中文也譯作「圓寂」,通俗的講,指一個人修道成就,一切苦解除、一切煩惱止息,身心達到完全安寧的狀態。

彌蘭王問:「確實有泥洹嗎?」那先肯定的說:「確實有的。」

彌蘭王又問:「那先!你能幫我指示佛在某處嗎?」

確實有泥洹,佛陀般泥洹去了,那佛陀去了哪裡呢?思慕佛陀、想念佛陀總希望有人能指示佛陀的去處。佛陀在哪裡?不要說彌蘭王想知道,我們也想知道。

可惜那先的回答讓眾生的盼望落空了。

那先回答:「不可得指示指示見處。」無法指示佛陀在某處。我沒辦法為你指出佛陀在什麼所在,在哪一個地方。「佛以般泥洹去」,「般」讀ㄅㄛ,「入」的意思,因為佛陀進入涅槃的境界,那個境界是圓寂(圓滿、寂滅)、沒有痛苦、沒有煩惱。不可以六識身:眼、耳、鼻、舌、身、意識等六根的見聞覺知得以知之。

接著,那先以火滅為喻:「譬如人然大火以,即滅其火,火寧可復指示知光所在不?」

譬如有一個人燃了大火以,「以」,完結,做完了這件事,「即滅其火」,馬上就把火熄滅。火滅的時候,火還能指示人們,讓人知道火光跑向哪個地方嗎?

我這裡另舉一例,待會我請人把電燈關掉,你會問「光跑哪兒去了?」嗎?你不會這麼問,你知道:關掉電燈等於把光源切斷,電不再來,光也在剎那間消失。「光跑那兒去了?」這問題本身無法成立。

誰能知道「光跑哪兒去了?」,「不可知處」這是彌蘭王回答。不可能知道那個光跑哪兒去了。於是那先接著說「佛以般泥洹去,不可復知處。」佛陀也是這樣,因為佛陀進入涅槃了,我也不知道佛陀去了哪兒。王言:「善哉。」

「佛般泥洹去」就是佛陀進入止息煩惱、沒有痛苦的境界,苦的止息猶如火的熄滅,不可能知道那火光哪兒去了。

然而,我們總想知道佛陀進入涅槃是去了哪兒,這是我們的執著。在《金剛經》明確的說出這問題的答案:佛「無所從來,亦無所去」。

佛陀在人間,從「迦毘羅衛國」來,從菩提伽耶苦行林來。有來有去啊!這是我們的世間。你從哪來?從家裡來,回哪去?回家去。這裡講的是色法,色法有色法的依處。

但是,當講到「心」,心從哪來?智慧從哪來?心與色是不一樣的層級。同樣的,「涅槃」講的是佛陀的智慧、佛陀的自在,就是這樣,佛「無所從來,亦無所去」。

文章出處:悟因法師談人生系列-8-那先比丘經的啟示-105.10(第13片光碟)VTS_01_01:05-10:25。

(1) 大正藏第32冊,《那先比丘經》卷3,CBETA,T32,no.1670B,頁715-716。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

你可以使用這些 HTML 標籤與屬性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>